Zwölf Mannschaften starten bei der zweiten Strohballen-Meisterschaft in Elspe

Team „Razz Bumm“ gewinnt

Topnews
Zwölf Teams gingen bei der Elsper Strohballen-Meisterschaft an den Start. von Nils Dinkel
Zwölf Teams gingen bei der Elsper Strohballen-Meisterschaft an den Start. © Nils Dinkel

Elspe. Zwölf Teams, drei Disziplinen und ein Sieger. Die zweite Strohballen-Meisterschaft hat am Samstag, 15. September, auf dem Schützenplatz in Elspe stattgefunden. Anschließend luden die Veranstalter zum „StrohBall“ ein, wo auch die „Strohballerina“ gekürt wurde.

Dass zwischen Heu und Stroh ein himmelweiter Unterschied ist, musste sich Sebastian Kolb, der die Moderation der Veranstaltung übernahm, von Landwirt „Renke“ erklären lassen. Zuvor hatte Kolb die Ballen, zur Missgunst der Sportler, als Heuballen bezeichnet. Genau jene Strohballen hatten die Akteure von A nach B zu bringen. Mit reiner Manneskraft und zum Spaße der Besucher sollte das jedoch möglichst zügig gehen, wenn man Ambitionen auf den Sieg haben wollte.
Bildergalerie starten
Nach drei Disziplinen sollte der Sieger dann feststehen. In der ersten Runde mussten die Teilnehmer die gerade Strecke „schnell nach Hause“ auf einer Distanz von je 40 Metern hin und zurück meistern. Anschließend stand beim „erschwerten Nachhauseweg vom Schützenfest“ die gleiche Distanz mit Hindernissen zu überwinden. Bei der finalen Runde, der Königsdisziplin, galt es auf einer Distanz von insgesamt 80 Metern zudem eine Steigung zu bewerkstelligen. Ein Kraftakt: Der Strohballen hatte ein Gewicht von 200 Kilogramm.
Nordsee-Team will es wissen
In Viererteams traten die Mannschaften gegeneinander an. Spannende Techniken kamen hierbei zum Einsatz. Als Favorit ging das Team „Keep on Rollin“ ins Rennen. Sie hatten mit Abstand die weiteste Anreise auf sich genommen. Die Männer haben nach eigener Aussage an der Nordsee in diesem Jahr sechs von acht Turnieren für sich entscheiden können. „Davon haben wir bei einem Turnier nicht teilgenommen“, so das Team.
 von privat
© privat
Daneben starteten zudem „Team CDU“ (mit dem Landtagsabgeordneten Jochen Ritter), „Sontec Sales“, „Nicht schlecht aber erfolglos“, „Razz Bumm“, „Die Jungen Wilden“ (ausnahmsweise zu fünft), „Das spontan Team“, „Rolling Thunder“, „Sontec Frauenpower“, „WETEC Heroes“, „Eckis Offiziere“ und „Team Elspe Festival“.

Schließlich hatte das Team „Razz Bumm“ mit einer Zeit von 112,77 Sekunden die Nase vorn. Auf Rang zwei platzierte sich „Keep on Rollin“ mit einer Zeit von 124,49 Sekunden, knapp gefolgt von „Rolling Thunder“ mit einer Zeit von 124,83 Sekunden. Bei den Frauen führten „Das spontan Team“ das Feld an (224,58 Sekunden). Auf Platz zwei landete das Team „Sontec Frauenpower“ (228,31 Sekunden).
 von privat
© privat

Die beiden Sieger erhielten jeweils einen Wanderpokal und gewannen zudem jeweils eine Brauerei-Besichtigung für zehn Personen in Krombach. Die beiden Zweitplatzierten erhielten jeweils zwei Kisten Bier, die beiden Dritten eine Kiste Gerstensaft.