Tigges hält überraschenden Punkt fest

Frauenfußball, Westfalenliga: FC Finnentrop – SV Germania Hauenhorst 2:2(1:1)

Miriam Curcic am Ball.

„Für uns ist es das leichteste Spiel des Jahres, wir haben nichts zu verlieren“, sagte Finnentrops 1. Vorsitzender Engelbert Schulte vor der Partie. Am Ende gewannen die Westfalenliga-Fußballerinnen des FC Finnentrop sogar überraschend etwas, denn die im Abstiegskampf angekommene Elf von Trainer Mentor Bujupaj trotzte Tabellenführer SV Germania Hauenhorst ein 2:2 (1:1)-Unentschieden ab.

Dass Finnentrop kein gutes Pflaster für den Stadtteil-Club aus Rheine ist, beweist ein Blick auf die Statistik: Seit dem 13. Februar 2011 konnte der SV hier nicht ein einziges Spiel gewinnen. Dass die Serie hielt, lag auch am hochmotivierten und engagierten Auftreten der Hausherinnen nach dem Anpfiff: zu Werke. Mit viel Kampf, Willen und Einsatz wehrten sich die Finnentroperinnen gegen die auf dem Papier übermächtigen Gäste, standen defensiv gut gestaffelt und konzentriert und ließen kaum Chancen zu. In der 38. Minute allerdings genügte ein kleiner Moment der Unachtsamkeit, und Hauenhorsts Lena Gosewinkel sorgte mit ihrem 17. Saisontreffer für die Gästeführung. Ärgerlich aus Sicht des FC, da Gosewinkel an diesem Tage ansonsten kaum zum Zuge kam und genauso wie Top-Torjägerin Nicole Schampera gut in Schach gehalten wurde. Die Bujupaj-Elf aber bewies Moral und glich nur vier Minuten später zum 1:1 aus. Jacqueline Gutwein verwandelte einen Freistoß aus etwa 25 Metern direkt.
Sieler trifft bei ihrer Ligapremiere
Auch die zweite Halbzeit begannen die Sauerländerinnen engagiert und hielten weiter gut dagegen. Bereits fünf Minuten nach Wiederanpfiff hatten die FCF-Frauen die Partie dann sogar gedreht: Nach Doppelpass mit Christina Lehmann traf Lena Sieler in ihrem ersten Saisonspiel zum 2:1 für ihre Farben (50.). Der Finnentroper Jubel währte aber nur sieben Minute, ehe Liga-Toptorschützin Nicole Schampera mit ihrem 20. Saisontor für den 2:2-Ausgleich sorgte.
Der FC ließ sich aber auch von diesem Tor nicht aus dem Konzept bringen und hielt weiter gut dagegen. In der 74. Minute musste Franziska Menn zwar mit gelb-roter Karte den Platz verlassen, den darauffolgenden Strafstoß hielt Finnentrops starke Torhüterin Anna-Lisa Tigges aber. Am Ende brachte Finnentrop das 2:2-Unentschieden mit viel Einsatz und Kampfgeist über die Zeit und freute sich über einen nicht eingeplanten Punktgewinn. (LP)