MSC Süd Sauerland erfolgreich in Ennest

Erfolgreich in Ennest: (stehend von links) Lukas Assmann, Luis Dolle, Alina Schröder sowie Robin Weißenhof, Maximilian Gonther und Elias Mester (sitzend von links). von privat
Erfolgreich in Ennest: (stehend von links) Lukas Assmann, Luis Dolle, Alina Schröder sowie Robin Weißenhof, Maximilian Gonther und Elias Mester (sitzend von links). © privat

Ennest. Den sechsten Vorlauf zur ADAC-Westfalenmeisterschaft im Jugendkartslalom absolvierten die jungen Motorsportler des MSC Süd Sauerland vergangenen Sonntag, 25. Juni, in Attendorn-Ennest. Der Parcours verlangte den Fahrern von Beginn an einiges ab, sodass im Laufe des Tages nur wenige der 120 angereisten Teilnehmer zwei fehlerfreie Wertungsläufe schafften. Der Bericht des MSC:

„Der nasse Fahrbahnuntergrund zu Beginn der Veranstaltung erhöhte den Schwierigkeitsgrad. Von den schlechten Witterungsbedingungen betroffen waren ausgerechnet die jüngsten Kartslalompiloten in den ersten drei Altersklassen. Den Auftakt machte Maximilian Gonther in der neueingeführten Klasse 0 (ab 6 Jahre). Nach einer guten Proberunde, hatte er im ersten Wertungslauf kurzzeitig Probleme bei der Streckenfindung. Zwar korrigierte er seinen Fahrfehler bestmöglich, jedoch kostete ihn die Korrektur einige, wertvolle Sekunden. Der zweite Wertungslauf lief deutlich besser, wodurch es am Ende dennoch für Platz drei langte.

Lukas Assmann in der Altersklasse 1 hatte ebenfalls mit der schwierigen Strecke zu kämpfen und landete mit gewohnt guten Fahrzeiten aber insgesamt 24 Strafsekunden auf Platz zwölf. Auch bei Robin Weißenhof fiel in jedem der Wertungsläufe eine Pylone. Da er aber erneut schnell unterwegs war, konnte er mit seinem zweiten Platz hervorragende Ausgangsbedingungen für die Mannschaft des Motorsportclubs schaffen.

In der Altersklasse 2 trat Elias Mester zu seinem allerersten ADAC-Lauf an. Trotz acht Strafsekunden erzielte er Platz 15 von insgesamt 22 Startern. Alina Schröder war neben Paul Kievel (Briloner AC) die Einzige, die den Parcours zweimal fehlerfrei bewältigen konnte. Zur Belohnung sicherte sie sich mit Platz drei ihren allerersten Podestplatz. Den Sieg in der Altersklasse 2 holte sich aber erneut Luis Dolle vom MSC Süd Sauerland, den auch eine umgeworfene Pylone im zweiten Wertungslauf nicht ausbremsen konnte.

In der Altersklasse 3 trocknete der Asphalt ab und die Fahrer wechselten von Regenreifen auf Slicks. Trotzdem blieben die wenigsten Starter fehlerfrei, darunter auch die zwei Süd Sauerländer Kevin Lauer und Tobias Nöcker. Lauer handelte sich nach einem Fahrfehler gleich mehrere Strafsekunden ein, wodurch es nur für Platz 25 reichte. Tobias Nöcker, der nach dem ersten Lauf noch auf Platz drei lag, schmiss im zweiten Wertungslauf ebenfalls zwei Pylonen um. Da aber viele Starter nicht fehlerfrei blieben, schaffte er es dennoch auf Platz sechs.In der Altersklasse 4 blieben Merle Lauer und Jan Ruschke ebenfalls nicht fehlerfrei. Für Lauer reichte es trotz vier Strafsekunden aber noch für Platz 13. Jan Ruschke kam mit Platz 17 ins Ziel.
Im Anschluss daran startete die Klasse 5. Auch hier kegelten die meisten Starter mindestens eine Pylone um. Davon betroffen waren auch Lena Lauer, Niclas Schüttler und Justin Blaschke, die sich im zweiten Wertungslauf jeweils eine Pylone leisteten und somit auf die Plätze 14, zwölf und elf verwiesen wurden. Shareen Peuser blieb fehlerfrei, hatte aber im ersten Lauf eine ganze Sekunde liegen lassen. Der zweite Wertungslauf lief deutlich besser, wodurch es noch für einen vierten Platz am Ende reichte. Ihr Teamkollege Alexander Neuhaus fuhr in seinem ersten Lauf Bestzeit mit 36,15 Sekunden. Im zweiten Lauf riskierte er nicht mehr allzu viel und musste sich in der Endabrechnung Nico Voß vom MSC Lennetal-Bamenohl geschlagen geben, der seinen Heimvorteil ausnutze.

Erfreulicherweise konnte sich die Jugendgruppe des MSC Süd Sauerland den fünften Sieg in Folge in der Mannschaftswertung mit insgesamt 84 Punkten sichern. Platz zwei ging mit 75 Punkten an die Gastgeber, den MSC Lennetal-Bamenohl. Das Juniorteam des AMC Burbach folgte mit 74 Punkten auf Rang drei.