Melina Schöttes führt Damenklasse an

Dauerschneefälle erschweren Ski-Wettkämpfe

Melina Schöttes erkämpfte sich in Zwiesel den 3. Platz in den Klassen U20 und Damen. von privat
Melina Schöttes erkämpfte sich in Zwiesel den 3. Platz in den Klassen U20 und Damen. © privat

Zwiesel/ Oberhundem. Das Schneechaos in Bayern und Österreich prägte die letzten Wochen, so auch beim Deutschlandpokal der Skilangläufer am zweiten Januar-Wochenende im Bayrischen Wald. Trotz der schwierigen Wetterverhältnisse konnte Melina Schöttes vom Ski Club Oberhundem Platz 3 in der Klassen U20 und Damen einfahren und führt nun die Gesamtwertung der Damenklasse an.

Im Hohenzollernskistadion unterhalb des Grossen Arber stand am Samstag, 12. Januar, ein Sprint in der Freien Technik auf dem Programm. Beim ersten Wettkampf in diesem Jahr zeigte Melina Schöttes vom Ski Club Oberhundem beim Prolog eine sehr gute Leistung. Platz drei in der mit Kaderläufern des Deutschen Skiverbandes besetzten Klasse der U20 und Damen bedeutete für sie die Qualifikation zu den Halbfinalläufen.

Nach einem kontrolliertem Halbfinale ging es für die 20-Jährige im Finale um die Podestplätze. Am letzten Anstieg vor der Einfahrt ins Skistadion musste Melina  die Spitzengruppe ziehen lassen und landetet am Ende knapp geschlagen auf Platz 4.
Erschwerte Anreise
Dauerschneefall in der Nacht auf Sonntag, 13. Januar, und deshalb versperrte Straßen durch Schneebruch machten bereits die Anreise am Sonntag zu einem Erlebnis. Aus diesem Grund wurde der Start um eine Stunde verschoben. Auch während des Rennens hörte der Schneefall bei Temperaturen um den Gefrierpunkt nicht auf und bereitet den Waxern und auch den Sportlern enorme Probleme.

Trotz einer starken kämpferischen Leistung reichte es nach 10 Kilometer in der klassischen Technink  für Melina, wie auch für alle anderen Starter des Westdeutschen Skiverbandes  nur zu einem Platz im geschlagenen Feld. „Bei dieser Materialschlacht hatten wir leider keinen Top Ski. Mehr war für die Sportler trotz guter kämpferischer Leistung heute nicht drin“, zog der Landestrainer Stefan Kirchner ein Fazit vom zweiten Wettkampftag.

Aufgrund der konstanten Leistungen bei den vergangenen Veranstaltungen des Deutschlandpokal führt Melina nach diesem Wettkampfwochenende in der Gesamtwertung der Damenklasse an, die aufgrund von internationalen Einsätzen nicht immer von allen Spitzenläuferinnen besetzt ist. Die nächste Station des Deutschlandpokal ist am ersten Februarwochenende Schonach im Schwarzwald.