Landesmeisterschaft der 420er auf dem Biggesee

Spannende Rennen bei gutem Wetter

Die drei Landesmeister 2017: (von links): Team Mi Hoa Offergeld und Anna Krallmann (Platz 2), Team Philipp Royla und Kim Fernholz (Platz 1), Team Maria Regina Klasen und Constantin Dörsch (Platz 3). von privat
Die drei Landesmeister 2017: (von links): Team Mi Hoa Offergeld und Anna Krallmann (Platz 2), Team Philipp Royla und Kim Fernholz (Platz 1), Team Maria Regina Klasen und Constantin Dörsch (Platz 3). © privat

Attendorn. Einmal mehr stellten Philipp Royla (SK Bayer Uerdingen) und Kim Fernholz (Yacht-Club Lister) bei der Landesmeisterschaft auf dem Biggesee ihre Überlegenheit im 420er unter Beweis. Trotz ausgesprochen starker Konkurrenz konnte sich das Team mit konstant guter Leistung durchsetzen und belegte am Ende verdient den ersten Platz. Anbei der Bericht des Yacht-Clubs Lister:

„Das zunächst für das Wochenende angesagte Wetter war zum Glück deutlich besser als der ihm vorauseilende Ruf. Ein Gewitter, das einen Abbruch der Wettfahrt nach sich gezogen hätte, blieb aus. Auch auf Regen durften die Aktiven verzichten.

Am Samstagnachmittag konnten bei variierenden Windverhältnissen drei Läufe ausgesegelt werden. Leider stellte der Wind seinen Dienst gegen Ende des letzten Laufes ein, so dass elf Segler nicht rechtzeitig über die Ziellinie kamen. Ab dem Zeitpunkt, an dem das erste Boot die Ziellinie quert, hat das übrige Feld 20 Minuten Zeit, um ebenfalls das Rennen zu beenden. Ohne Wind war dies etwas schwierig.
 von privat
© privat
Am Sonntag stellte sich pünktlich zur einbestellten Startbereitschaft auch der Wind ein. So konnten noch einmal zwei Läufe gesegelt werden. Petrus als Seemann hatte auch ein Herz für die Segler und ließ alle die Regatta im Trockenen beenden. Den Zuschauern waren bei gutem Wetter sehr spannende Rennen vergönnt.

Des Weiteren gab es vom Biggesee noch das Team Roman Damm (Yacht- und Ruder-Club Attendorn) mit Vorschoter Bende Hamann (Essener Turn- und Fechtverein). Sie beendeten die Regatta mit toller Leistung auf Platz 12. Das zweite YCL-Team in Besetzung von Leonhard Melsheimer und Isabel Mathea konnte sich von Lauf zu Lauf verbessern. Die beiden Jugendlichen segeln erst seit März zusammen. Sie beendeten die Regatta auf Platz 22.

Auf dem Treppchen für die Gesamtwertung landeten:
  • Platz 1: Philipp Royla (SKBUE) und Kim Fernholz (YCL)
  • Platz 2: Deike Bornemann (Segelverein Weener) und Charlotte Lind (Duisburger Yacht-Club)
  • Platz 3: Mi Hoa Offergeld und Anna Krallmann (beide Duisburger Yacht-Club)
Damit ergaben sich folgende Landesmeister:
  • Platz 2: Mi Hoa Offergeld und Anna Krallmann (beide Duisburger Yacht-Club)
  • Platz 3: Maria Regina Klasen und Constantin Dörsch (beide Kaarster Segel-Club)
Die innerhalb der Gesamtwertung der Regatta auf den Plätzen 2 und 4 befindlichen Teams hatten Steuerfrauen aus Niedersachsen bzw. Mecklenburg-Vorpommern, so dass diese Teams nicht in die Wertung der Landesmeister einbezogen werden konnten.“