Läuferinnen der SG Wenden überzeugen in Wattenscheid über 3000 Meter

Leichtathletik: Deutsche U16-Meisterschaften

Toppten ihre bisherigen Bestzeiten über 3000 Meter jeweils um gut vier Sekunden: Johanna Pulte (links) und Carolin Schmidt von der SG Wenden in Wattenscheid. von privat
Toppten ihre bisherigen Bestzeiten über 3000 Meter jeweils um gut vier Sekunden: Johanna Pulte (links) und Carolin Schmidt von der SG Wenden in Wattenscheid. © privat

Wattenscheid. Platz 5 und Platz 16 und zwei zufriedene Sportlerinnen: Carolin Schmidt und Johanna Pulte von der SG Wenden haben jetzt bei den Deutschen U16-Meisterschaften in Wattenscheid starke Leistungen über 3000 Meter gezeigt.

Die beiden Trainingspartnerinnen waren auf der Meldeliste auf Position 8 bzw. 27 unter den insgesamt 34 qualifizierten Läuferinnen ihres Alters gelistet worden. Letztendlich standen am dann 30 Leichtathletinnen an der Startlinie, sodass es auf den ersten Runden ziemlich eng auf der Bahn wurde. Doch insbesondere Carolin Schmidt konnte sich im Feld gut durchsetzen und lief in 10:50,45 Minuten als Fünfte im Ziel ein. Damit verbesserte sie ihre Bestleistung um etwa vier Sekunden und nahm gleich bei ihrer ersten Teilnahme an einer nationalen Meisterschaft eine Urkunde mit nach Hause.

Auch Johanna Pulte verbesserte ihre Hausmarke um gut vier Sekunden und durfte mit ihrer Zeit von 11:17,21 Minuten zufrieden sein. Die bedeutete für die junge Olperin, die erst im vergangenen Herbst zur SG Wenden gestoßen war, Platz 16.

SG-Trainerin Laura Jacob stellte zufrieden fest, dass die beiden Athletinnen „das Optimale für sich herausgeholt haben“. Damit habe sich die akribische Vorbereitung ausgezahlt: „Dies ist insbesondere dem Training und der dazugehörigen Planung, aber auch der ehrgeizigen und akribischen Vorbereitung durch die jungen Läuferinnen selbst zu verdanken. Schon im Vorfeld wurden die Meldelisten studiert, um die Konkurrenz richtig einschätzen zu können - ganz wie bei den Profis“, sagte Jacob.