Aufstiegsduell in der Ferne

Die A-Jugend des FC Lennestadt steigt auf in die Bezirksliga. von privat
Die A-Jugend des FC Lennestadt steigt auf in die Bezirksliga. © privat

Lennestadt. Nach dem Aufstieg in die Bezirksliga zur Saison 2017/18, folgte der direkte Abstieg in der Saison 2018/19. Die beiden dann folgenden Spielzeiten standen im Zeichen der Coronapandemie. Jetzt ist der Wiederaufstieg geglückt. Zur neuen Saison 2022/23 gibt es wieder A-Jugend Bezirksligafußball im Hensel-Stadion.

250 Zuschauer auf dem Sportplatz in Banfe haben am Freitagabend, 17. Juni, eine großartige Kulisse gebildet. Der FC Lennestadt war zu Gast bei der JSG Feudingen-Laasphe-Banfe-Niederlaasphe-Oberes Banfetal. Beide Mannschaften konnten sich mit einem Sieg den Aufstieg zur Bezirksliga sichern. Entsprechend engagiert gingen die Gäste vor heimischer Kulisse ins Spiel. In der sechsten Minute erzielte Felix Hof das 1:0 für die JSG.

Vorausgegangen war ein zu kurzer Rückpass auf den FCL Torwart Niklas Droste. Doch bereits zwei Minuten später fiel der Ausgleichstreffer; Marvin Schulz war per Abstauber zur Stelle. Die JSG versuchte immer wieder ihre Sturmspitze mit tiefen Bällen ins Spiel zu bringen und hatte die ersten 20 Minuten die besseren Torchancen.

Der FC Lennestadt stellte sich nach gut 20 Minuten besser auf das Spielsystem des Gegners ein und kam im Spielaufbau über den abkippenden Sechser deutlich besser ins Spiel. Eine feine Kombination über die Außen schloss Marvin Schulz in der 29. Minuten mit dem 1:2 ab.

1:3 zur Halbzeit

Die beiden schnellen Sturmspitzen der JSG blieben stets gefährlich und so konnte Niklas Droste sich im FCL Tor das ein ums andere Mal auszeichnen. In der 40. Minute dann ein eigentlich nicht gefährlich wirkender Freistoß von der Mittellinie, der über die Innenverteidigung der JSG gespielt wurde. Kommunikationsprobleme zwischen Keeper und Innenverteidiger hatten zur Folge, dass der Innenverteidiger den Ball über den Torwart hinaus ins eigene Tor verlängerte; Halbzeitstand 1:3 für den FCL.

45 Sekunden waren in der zweiten Halbzeit gespielt als Marvin Schulz – wieder eine Kombination über die Außen - zum 1:4 einschob. Jetzt ließ der FC Lennestadt – bei den hochsommerlichen Temperaturen – den Ball gut in den eigenen Reihen laufen und war spielerisch überlegen.

4 Treffer von Marvin Schulz

Die JSG steckte nie auf, konnte ihre Möglichkeiten aber nicht mehr so zwingend zu Ende spielen wie in der ersten Halbzeit. In der 56. Minute erhöhte Moritz Mecklenbrauck nach einem sehr schönen Doppelpass auf 1:5. Marvin Schulz mit seinem vierten Treffer sorgte in der 78. Minute für den 1:6 Endstand. Am Ende ein verdienter Sieg und eine geschlossene Mannschaftsleistung des FCL.

FCL-Jugendvorsitzender Frank Ahlemeyer freut sich riesig über den Aufstieg: „Herzlichen Glückwunsch an die Mannschaft zur Meisterschaft in der Kreisliga A, dem Kreispokalsieg, einem großartigen Spiel im Westfalenpokal gegen den SV Rödinghausen (5:6 nach Elfmeterschießen) und zum Aufstieg in die Bezirksliga.“

Trainerwechsel

Der Aufstieg sei von Beginn an Ziel gewesen. Es sei als Favorit nicht immer leicht gewesen, aber die Spieler hätten hervorragend gearbeitet.“

Natürlich vergaß Frank Ahlemeyer auch die „Meistermacher“ nicht. „Vielen Dank und ein Riesenkompliment an Trainer Martin Funke und Co-Trainer Julian Schmidt für die geleistete Arbeit.“ Funke und Schmidt wechseln zur neuen Saison in den Seniorenbereich und trainieren die zweite Mannschaft des FC Lennestadt in der Kreisliga A. Neuer A-Jugendtrainer wird Matthias Lönze; Co-Trainer Gramos Sadiku.