Erfolgreicher Saisonauftakt für die Nachwuchsfahrer des OAC Olpe

Mehrere Podestplätze

Stolz präsentieren die Nachwuchsfahrer ihre Pokale. von privat
Stolz präsentieren die Nachwuchsfahrer ihre Pokale. © privat

Olpe. Die Jugendgruppe des Olper Automobil-Clubs OAC begrüßte am Samstag und Sonntag, 9. und 10. April, die Auto- und Kartslalom-Teams der Region zum Auftakt der Westfalenmeisterschaft 2022. Dabei freute sich die Lokalmatadoren über eine reiche Medaillen-Ausbeute.

Drei Klassensiege durch Tobias Nöcker (Youngster-Autoslalom, Junioren), Paul Engel (Youngster-Autoslalom, Young Driver) und Theo Stahlhacke (Kartslalom, Klasse 5) und zweimal Platz eins in der Teamwertung gingen an die Gastgeber aus Olpe.

Dazu holte das Kartslalom-Team drei Podestplätze (Maik Redel (Klasse 2) und Marlon Kaufmann (Klasse 3) jeweils Platz 3 sowie Siri Kallweit (Klasse 4) mit Platz 2. Den Auftakt machte der Youngster-Autoslalom-Cup. 54 Jugendliche zwischen 15 und 23 Jahren traten in drei Altersklassen an, um den Slalom-Parcours möglichst schnell und fehlerfrei zu bewältigen. In der Junioren-Klasse feierte der OAC gleich zu Beginn Platz eins durch Tobias Nöcker, der sein erstes Rennen für die Olper Jugendgruppe bestritt.

90 Mädchen und Jungen beim zweiten Wettkampftag

Katharina Jütte belegte bei ihrem Debüt einen tollen neunten Platz unter 17 Teilnehmer. In der Altersklasse Young Driver holte OAC-Fahrer Paul Engel den zweiten Sieg für die Gastgeber, Lorenz Eckhardt und Mika Kallweit belegten die Plätze 5 und 7. Damit sammelten die Olper die meisten Punkte und standen auch in der Teamwertung ganz oben auf dem Podest.

Knapp 90 Mädchen und Jungs, die jüngsten sechs, die ältesten 18 Jahre alt, ermittelten am zweiten Wettkampftag auf der anspruchsvollen Slalom-Strecke die ersten Saisonsieger. Samuel Buchen vom OAC freute sich über seinen 7. Platz zum Saisonstart.

Nach dem tollen Saisonauftakt haben die Kartfahrer gut lachen. von privat
Nach dem tollen Saisonauftakt haben die Kartfahrer gut lachen. © privat

In der Klasse 2 gelang Maik Redel mit Platz 3 der Sprung aufs Podest. Giuliano Ficili begeisterte das Team mit zwei schnellen Läufen. Mit zwei Pylonenfehlern ganz zum Schluss kam der Fünftklässler auf einen tollen Platz 5.

Einen weiteren Podestplatz für den OAC gab es in der Klasse 3: Marlon Kaufmann wurde Dritter hinter Sieger Maximilian Gonther vom MSC Lennetal Bamenohl und Gaststarter Paul Hahn (MSC Schüttorf). Luka Thielmann belegte Rang elf. In Klasse 4 musste sich OAC-Fahrerin Siri Kallweit nur Tobias Mosdzen geschlagen geben.

Tagessieg in der Teamwertung

Zum Abschluss des Wochenendes ging für die Olper Kartfahrer noch Theo Stahlhacke in Klasse 5 auf die Strecke. Seine letzte Saison nach acht Jahren Kartslalom begann der 17-Jährige, der auch Trainer der Jugendgruppe ist, nach zwei fehlerfreien Läufen mit einem souveränen Sieg und fast fünf Sekunden Vorsprung.

Youngster-Sieger Tobias Nöcker, der in diesem Sommer auch für den OAC Kartslalom fährt, wurde Sechster. Durch die tollen Einzel-Ergebnisse sicherte sich die OAC-Jugendgruppe auch den Tagessieg in der Team-Wertung.