Bujupaj-Elf gibt klare Führung aus der Hand

Fußball-Westfalenliga, Frauen: SC Union Bo-Bergen – FC Finnentrop 3:3(0:1)

Laura Gördes erobert den Ball. von s: FC Finnentrop
Laura Gördes erobert den Ball. © s: FC Finnentrop

Zwar stand am Ende ein 3:3 auf dem Papier, für die Fußballerinnen des FC Finnentrop fühlte sich das Remis aber dennoch an wie eine Niederlage. Nicht nur, dass sie nach einer 3:0-Führung noch unentschieden spielten und somit zwei Punkte liegen ließen, am Ende verloren sie mit Diana Bathe und Miriam Curcic auch noch zwei Leistungsträgerinnen durch Verletzungen.

Der FC hatte beim Tabellenschlusslicht wieder auf einige Akteurinnen verzichten müssen und reiste somit erneut mit einer kleinen Personaldecke ins Ruhrgebiet. Dennoch erwischten die Sauerländerinnen einen Traumstart und gingen bereits nach acht Minuten mit 1:0 in Führung. Torschützin war Weronika Camen, die nach Vorlage von Elena Strautz mit ihrem linken Fuß verwandelte (8.). Im Anschluss an den Führungstreffer tat sich der FC aber von Minute zu Minute schwerer, und Bergen kam zu einigen guten Torchancen. Glücklicherweise war aber Finnentrops Torfrau Celina Westkamp zur Stelle, oder Bergens Angreiferinnen zielten zu ungenau.
Verletzungspech: Torfrau ersetzt Stürmerin
Nach einer knappen halben Stunde hatte der FC dann seinen ersten Ausfall zu beklagen: Spielführerin Diana Bathe wurde bei einem Zweikampf mit dem Knie im Rücken getroffen und musste unter großen Schmerzen ausgewechselt werden – für sie kam Elisabeth von Plettenberg-Lenhausen. Nur wenige Minuten später schied auch Miriam Curcic aus, die sich am Knie verletzte und ebenfalls ausgewechselt werden musste. Da Finnentrop keine weiteren Auswechselspielerinnen auf der Bank hatte, musste Torhüterin Anna-Lisa Tigges im Sturm aushelfen. Beide Mannschaften schienen nun etwas von den Verletzungen gelähmt zu sein, bis zur Pause passierte nichts mehr. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte erwischte der FC dann aber einen Traumstart: Nur eine Minute nach Wiederanpfiff traf Weronika Camen mit einem Distanzschuss zum Finnentroper 2:0 (46.). Nur fünf Minuten später erzielte Elena Strautz nach einer Ecke per Kopf das 3:0 für den FC (51.).
Wende in der Schlussphase
Wer nun aber geglaubt hatte, dass die Partie bereits entschieden sei, täuschte sich. Julia Kunert verkürzte in der 69. Minute nach einer Ecke zum 1:3, nur zwei Minuten später stellte Lisa Rinke mit dem 2:3 den endgültigen Anschluss her. Spätestens da kam wieder Spannung auf. Die FC-Frauen hätten ihrerseits auf 4:2 erhöhen können, schafften es aber, nicht ihre Torchancen zu nutzen. Auf der anderen Seite wehrte sich der FC mit Macht und wehrte in Person von Anna-Lisa Tigges gar einen indirekten Freistoß im Strafraum ab. Dennoch gelang Bergen noch der 3:3-Ausgleich, den Franziska Goldmann drei Minuten vor Schluss per Distanzschuss erzielte. Hängende Köpfe und große Enttäuschung beim FC. Drei fest eingeplante Punkte waren futsch, am Ende musste man sich mit einem Remis und einem mickrigen Punkt begnügen. Der FC Finnentrop hat nun erstmal zwei Wochen Pause, um sich von dem Rückschlag zu erholen, neue Kräfte zu sammeln und alle Verletzten wieder an Bord zu kriegen. Die nächste Partie steht dann am 10. April beim SV Berghofen an. (LP)