Attendorner Wolfgang Teipel beim Marathon in Marathon

Traum erfüllt

Wolfgang Teipel im Panathinaiko-Stadion in Athen. von privat
Wolfgang Teipel im Panathinaiko-Stadion in Athen. © privat

Attendorn. Wolfgang Teipel vom TV Attendorn hat seinen größten Traum in die Tat umgesetzt. Er startete im Trikot des Attendorner Traditionsvereins auf der Orginalstrecke von Marathon nach Athen. Er lief als 192. Läufer ins Ziel ein. In seiner Altersklasse siegte er deutlich.

Mit der Teilnahme an diesem Wettbewerb hat sich Teipel selbst das schönste Geschenk zu seinem Laufjubiläum gemacht: „Es war mein 50. Marathon und der sollte etwas ganz besonderes werden!“ An der Startlinie habe er richtig Gänsehaut gehabt. „Denn nicht nur eine anspruchsvolle Strecke mit enthusiastischen Zuschauern lag vor mir sondern auch jede Menge Kultur und Geschichte am Wegesrand“, so der Athlet.

In zwei große Rennen mit jeweils mehreren Blöcken wurden die Läufer verteilt, um in Coronazeiten nötige Abstände einzuhalten. Wolfgang Teipel, der in seiner Altersklasse M65 zweifellos in Deutschland zur absoluten Spitze über die klassische Distanz von 42,195 Kilometer gehört, ging so im Rennen zwei auf eine Strecke, die nach zunächst ebenen 11 Kilometern ‚schleimig‘ nach oben und erst ab Kilometer 32 hinunter nach Athen führte.

Teipel siegt in seiner Altersklasse deutlich

Dabei waren nicht weniger als 366 Höhenmeter zu bewältigen. „Aber alle Strapazen waren beim Einlauf ins antike, aus Marmorblöcken bestehende, Panathinaiko-Stadion schnell vergessen“, so ein überglücklicher Wolfgang Teipel. Hier konnte er dann auch richtig über sein Resultat jubeln: 3:49 zeigte die Anzeigetafel. Das bedeutete Rang 1 mit 28 Minuten Vorsprung auf den Silbermedaillengewinner in der mit 106 Startern vertretenen AK65.

Grandios auch sein Rang in der Gesamtwertung. Als über 65-Jähriger überquerte er als 192. Läufer unter 3.600 Teilnehmern die Ziellinie im historischen Athener Stadion.