Acht Medaillen und 21 persönliche Bestzeiten

Wasserfreunde Finnentrop mit fünf Titeln bei Südwestfälischen Meisterschaften erfolgreich

Die erfolgreichen Wasserfreunde: (vorne von links) Nils Rüsche, Leo Hesse, Hannah Schmitt-Degenhardt, Teresa Hössl, Nele Richard sowie ( hinten von links) Phillip Brune, Kira Fischer, Rika Klinkhammer, Viktoria Lißek, Trainerin Martina Döbbeler und der neue 1. Vorsitzende der Wasserfreunde Finnentrop, Jörg Hesse.

467 Schwimmer aus dem Südwestfälischen Schwimmverband, dem nach Mitgliedern zweitgrößten Schwimmbezirks Deutschlands, trafen jetzt im Bochumer Unibad aufeinander, um ihre Meister zu ermitteln. Die neun Aktiven der Wasserfreunde Finnentrop standen 32 Mal bei den insgesamt 1765 Einzelstarts auf den Startblöcken. Die Bilanz nach zwei Tagen Wettkampf: Fünf Meistertitel, eine Silber- und zwei Bronzemedaillen und 21 persönliche Bestzeiten.

Mit diesem Abschneiden zeigten sich auch Trainerin Martina Döbbeler und Schwimmwart Gerhard Kowalzik zufrieden. Erfolgreichster Schwimmer der Wasserfreunde war Phillip Brune. Über 200 m Rückenschwimmen siegte er in persönlicher Bestzeit von 2:17,38 Minuten im Jahrgang 1999 und belegte in der offenen Wertung Platz 2. Ebenfalls gewinnen konnte er die Konkurrenz über 200 m Lagenschwimmen (2:25,16 min). Mit einer Top-Zeit von 1:02,72 Minuten entschied Phillip Brune die Distanz über 100 m Rücken im Jahrgang 1999 ebenfalls für sich und erreichte den offenen Finallauf. Hier konnte er in 1:03,39 min. zwar nicht an die Vorlaufzeit anknüpfen, am Ende gewann er aber die Bronzemedaille. Ebenfalls erreichte er den Finallauf über 50 m Rückenschwimmen in 0:29,51 min. Im Finale der besten acht schlug Phillip Brune als Fünfter an der Anschlagmatte an.
Viele Top-Platzierungen
Kira Fischer (Jahrgang 2001) entschied die Jahrgangswertung über 100 m Rücken in persönlicher Bestzeit von 1:17,06 min. für sich. Der Gewinn der Bronzemedaille gelang ihr über die doppelte Strecke. Einen weiteren Meistertitel steuerte Nils Rüsche im Jahrgang 2005 über 100 m Brust bei. In einem beherzten Rennen und mit persönlicher Bestzeit von 1:31,75 min. gewann er die Goldmedaille. Des Weiteren erzielte Nils Rüsche über 100 m Freistil-, 200 m Brust-, 200 m Lagen-, 100 m Rücken- und 200 m Freistilschwimmen fünf weitere persönlichen Bestzeiten und platzierte sich immer unter den besten Sechs. Leo Hesse (4. Platz 100 m Brustschwimmen), Hannah Schmitt-Degenhardt (6. Platz 100 m Rückenschwimmen), Teresa Hössl (4. Platz 100 m Rückenschwimmen/ 6. Platz 200 m Rückenschwimmen), Nele Richard (6. Platz 100 m Freistilschwimmen), Rika Klinkhammer und Viktoria Lißek konnten die in sie gesetzten Erwartungen voll und ganz erfüllen. Als weitere Schwimmerin aus dem Kreis Olpe stand Julia Schwarz von den SF Drolshagen über 100 m Schmetterling- und 200 m Freistilschwimmen im Jahrgang 2006 am Start. Über die 200 m Freistildistanz gelang ihr mit 3:09,52 min. eine persönliche Bestzeit, für eine vordere Platzierung reichte es aber nicht.
Ex-Wasserfreund überzeugt bei der SG Ruhr
Aufgrund der besseren sportlichen Perspektiven hat Silas Leowald vor kurzem die Wasserfreunde Finnentrop verlassen und startet seit Anfang Mai für die SG Ruhr. Er sicherte sich die Titel in der Jahrgangswertung 2002 über 100 m Brust-, 200 m Rücken-, 200 m Brust- und 200 m Lagenschwimmen. Silber gewann er jeweils über 100 und 200 m Freistilschwimmen. Sensationell erreichte er die Finalläufe der offenen Altersklasse über 50 und 100 m Brustschwimmen. In persönlicher Bestzeit von 1:10,00 min. schlug er als Erster auf der 100 m Distanz an und sicherte sich den Titel in der offenen Wertung. Auf der halben Distanz holte er sich in 0:32,52 min. die Bronzemedaille. Sein Bruder Torben, der ebenfalls jetzt für die SG Ruhr startet, gewann jeweils die Silbermedaille über 100 und 200 Schmetterlingsschwimmen sowie die Bronzemedaille auf der 200-m-Freistildistanz. (LP)