Fußball-Kreispokal: FC Lennestadt – SV Rothemühle 2:0 (2:0)

Redaktion

Topnews
Ömer Sönmez (in Rot) und dem SV Rothemühle gelang in der Offensive nur wenig. von Sven Prillwitz
Ömer Sönmez (in Rot) und dem SV Rothemühle gelang in der Offensive nur wenig. © Sven Prillwitz

Der FC Lennestadt hat den Heimvorteil genutzt und den Krombacher-Kreispokal gewonnen: Die Mannschaft des Trainerduos Jürgen Winkel und Andreas Eickelmann behielt am Mittwochabend im Henselstadion im Endspiel gegen den SV Rothemühle mit 2:0 (2:0) die Oberhand. Die Gäste, die im Vorjahr überraschend das Finale gegen den damaligen Landesligisten SpVg. Olpe gewonnen hatten, verpassten damit nicht nur eine neuerliche Pokalüberraschung, sondern auch die Titelverteidigung.

Beide Mannschaften waren zunächst mit viel Tempo und Zug zum Tor in die Begegnung gestartet, den perfekten Start jedoch erwischten die Hausherren: FC-Kapitän Moritz Thöne schnappte sich in der sechsten Minute in der Rothemühler Hälfte das Leder, zog dynamisch an drei Gegenspielern vorbei und legte am Sechzehner quer auf Marius Friedrichs. Der behielt freistehend vor Sedat Adiller die Nerven und brachte die Gastgeber mit 1:0 in Führung.
Auf der Gegenseite entschärfte kurz darauf Kevin Schulte einen Kopfball von Moritz Schweitzer (12.) – und dann passierte lange Zeit nichts. Beide Mannschaften lieferten sich in der Folge ein intensives, körperbetontes Spiel, ließen es jedoch an Ideen in der Vorwärtsbewegung weitestgehend mangeln. Die wenigen Höhepunkte: FC-Keeper Schulte war reaktionsschnell vor Chris Gösselkeheld am Ball (25.) und lenkte kurz darauf dessen verunglückte Flanke über den Querbalken (31.) Der FC Lennestadt dagegen verpasste zunächst den zweiten Treffer, weil Adiller gegen Christian Schmidt rechtzeitig die Fäuste hochriss (27.) und Florian Friedrichs einen Fauxpas des Gästetorwarts knapp am Gehäuse vorbeisetzte (33.).
Christian Schmidt legt mit dem Pausenpfiff nach
Als die rund 300 Zuschauer bereits den Pausenpfiff von Schiedsrichter Torben Siewer (Drolshagen) erwarteten, legte der FC Lennestadt nach: Moritz Thöne eroberte das Spielgerät auf Höhe der Mittellinie und schickte Florian Friedrichs auf die Reise. Der Torjäger bediente den freistehenden Christian Schmidt, der vollendete – 2:0 (45.). Die Gäste reklamierten eine vermeintliche Abseitsstellung des Torschützen, das Schiedsrichtergespann aber erkannte den Treffer an.
Nach dem Seitenwechsel hatte Florian Friedrichs binnen einer Minute gleich dreimal die Vorentscheidung auf dem Fuß. Der Chef-Knipser des FC scheiterte zwischen der 55. und 56. Minute jedoch gleich dreimal an SV-Schlussmann Adiller. Die Begegnung wurde in der Folge nicht nur noch zerfahrener als im ersten Durchgang, sondern auch ruppiger – mit unerfreulichen Folgen für Christian Wotzke vom SV Rothemühle, der nach einem Foulspiel verletzt vom Platz musste (79.).
Lediglich zweimal kamen die Gäste aus dem Wend´schen noch gefährlich vor das Tor des FC, hatten aber zunächst Pech, dass Christoph Hebbeker in höchster Not vor Eike Pfeiffer klärte (61.). Sechs Minuten vor dem Abpfiff klatschte zudem ein Flachschuss von Nico Renner an den linken Pfosten. So blieb es beim 2:0-Erfolg des FC Lennestadt, dessen Kapitän Moritz Thöne schließlich aus den Händen von Joachim Schlüter (Vorsitzender des FLVW-Kreises Olpe) und Jens Selter (Krombacher Brauerei) den Siegerpokal entgegennahm. Der Rest war Jubel in Dunkelblau.
Stenogramm
FC Lennestadt: Schulte – P. Thöne, Hochstein, Hebbeker, M. Friedrichs (76. Goedde), D. Schmidt, Völmicke, M. Thöne (47. Samed Baser), F. Friedrichs, Ch. Schmidt (83. Günther), Spago SV Rothemühle: Adiller – Renner, Schweitzer, Sönmez, Kraft, Pfeiffer, Schollemann, Wotzke (79. Koch), Öhm, Saidi (74. Karimu), Gösselkeheld (74. Sahli) Schiedsrichter: Torben Siewert (Drolshagen) Tore: 1:0 (6.) M. Friedrichs, 2:0 (45.) Ch. Schmidt