Meggen: Kart-Duelle in verschiedenen Altersklassen

14 Starter des MSC Süd Sauerland beim Heimrennen

Luis Dolle war erfolgreich in Meggen unterwegs. von MSC Süd Sauerland
Luis Dolle war erfolgreich in Meggen unterwegs. © MSC Süd Sauerland

Meggen. Am vergangenen Sonntag, 14. Mai, verwandelte sich der Parkplatz der Firma Heinrichs in Lennestadt-Meggen wie jedes Jahr zum Austragungsort eines Vorlaufes der ADAC-Südwestfalenmeisterschaft im Kartslalom. Ab neun Uhr war die Jagd um die Bestzeiten eröffnet und 110 Kinder und Jugendliche lieferten sich in sechs verschiedenen Altersklassen ein spannendes Kopf-an-Kopf Duell. Der ausrichtende Verein, der MSC Süd Sauerland, war mit 14 Fahrern vertreten und brachte zum ersten Mal seine erst kürzlich neu angeschafften 6,5-PS-starken Karts zum Einsatz.

Den Auftakt der Süd Sauerländer machte in diesem Jahr Maximilian Gonther in der neueingeführten Klasse 0 (Jahrgänge 2010/2011). Mit gerade einmal sechs Jahren steuerte er das Kart gewohnt routiniert durch den anspruchsvollen Parcours. Mit einer Gesamtfahrzeit von 01:38,55 Minuten konnte er auch seine zweite Kartslalom-Veranstaltung souverän für sich entscheiden und den ersten Sieg für den MSC gleich zu Veranstaltungsbeginn verbuchen.

Direkt im Anschluss gingen zwei weitere, junge Süd Sauerländer in der Klasse 1 (Jahrgänge 2009/08) an den Start. Mit Lukas Assmann stieg ebenfalls ein Kartslalom-Neuling ins Kart. Denn auch für ihn war es erst die zweite Veranstaltung in seiner noch jungen Rennkarriere. Mit zwei 46er-Fahrzeiten und lediglich einem Pylonenfehler im zweiten Wertungslauf verpasste er zwar undankbar knapp das Treppchen, konnte sich aber dennoch mit einem vierten Platz über seinen allerersten Pokal freuen.
Wiederholter Erfolg für Robin Weißenhof
Robin Weißenhof, der im Vorjahr seinen ersten Podestplatz bei der Heimveranstaltung feierte, konnte in diesem Jahr von seiner Konkurrenz nicht ausgebremst werden. Mit fast sieben Sekunden Vorsprung setzte er sich unangefochten an die Spitze seiner Altersklasse und sicherte sich seinen ersten Saisonsieg.

In der Altersklasse 2 (Jahrgänge 2007/06) ging für den MSC die erste weibliche Fahrerin, Alina Schröder, an den Start. Mit zwei fehlerfreien Läufen in 42 Sekunden konnte sie den fünften Platz für sich gewinnen. Ihr Teamkollege Luis Dolle, der seit dieser Saison für die Süd Sauerländer unterwegs ist, zeigte bereits in den letzten Wochen, dass er in Topform ist.
 von MSC Süd Sauerland
© MSC Süd Sauerland
Er war der Einzige, der den Parcours in dieser Altersklasse unter 40 Sekunden meisterte und setzte mit seinem dritten Sieg in Folge ein deutliches Ausrufezeichen für die bevorstehende Saison an seine Konkurrenz.
Drei Klassen - drei Siege lautete das überaus starke Zwischenfazit für den MSC bereits zur Veranstaltungshälfte.

Zur Mittagszeit startete die mit 29 Kindern am stärksten besetzte Altersklasse 3 (Jahrgänge 2005/04). Für Kevin Lauer sah es nach dem ersten Lauf aufgrund einer Fahrzeit von 40:10 Sekunden zunächst nicht nach einem Pokalrang aus. Jedoch konnte er sich in seinem zweiten Lauf deutlich verbessern und eine Fahrzeit von 38:96 Sekunden brachte ihn am Ende auf einen guten siebten Platz.
Souveräne Leistung von Tobias Nöcker
Tobias Nöcker, der nach dem ersten Lauf bereits mit 37:96 Sekunden in Führung lag, musste im zweiten Wertungslauf nicht mehr allzu viel riskieren. Somit reichte ihm am Ende eine Fahrzeit von 38:14 Sekunden, um sich den Sieg in dieser Altersklasse mit eineinhalb Sekunden Vorsprung zu holen.

In der Altersklasse 4 (Jahrgänge 2003/02) hieß es dann wieder einmal Frauenpower aus Sicht des Veranstalters. Merle Kathleen Lauer konnte mit zwei konstanten Fahrzeiten von 38 Sekunden, den MSC auch in dieser Klasse mit ihrem zweiten Platz auf dem Treppchen vertreten und somit wichtige Punkte in der Meisterschaft sammeln. Der Sieg ging an Paul Engel vom AC

Hohenseelbachskopf, der nun auch in der Gesamtwertung an der Spitze steht. Jan Ruschke, der ebenfalls erst seit dieser Saison für die Süd Sauerländer fährt, konnte seine Zeiten aus dem Training nicht ganz bestätigen. Am Ende kam er mit Platz 13 ins Ziel.
Niclas Schüttler erwischt schwarzen Tag
In der letzten Altersklasse 5 (Jahrgänge 2001/2000/1999) wurde es dann gleich für drei heimische Motorsportler und zwei Motorsportlerinnen ernst. Niclas Schüttler, der beim ersten Vorlauf einen fünften Platz für sich entscheiden konnte, erwischte bei der Heimveranstaltung leider keinen guten Tag. Ihn kostete ein Pylonenfehler im ersten Lauf eine Top-Ten-Platzierung. Am Ende reichte es für Platz 15.

Die übrigen Starter des MSC blieben fehlerfrei. Lena Marie Lauer kam mit Platz neun ins Ziel. Justin Blaschke verfehlte das Treppchen haarscharf um vier Hundertstel und wurde Vierter. Shareen Peuser musste sich lediglich ihrem Teamkollegen Alexander Neuhaus geschlagen geben, der mit einer Fahrzeit von 36:82 Sekunden der Schnellste am Veranstaltungstag war.
Der verdiente Mannschaftssieg am Ende des Tages bildete für den Verein einen gelungenen Abschluss. Die Plätze zwei und drei gingen an die Mannschaften des MSC Lennetal und des AMC Burbach.