Lennestädter Sportler erklimmen die Zugspitze

Carmen Otto und Peter Schneider beim höchsten Marathon Deutschlands. von privat
Carmen Otto und Peter Schneider beim höchsten Marathon Deutschlands. © privat

Lennestadt/Garmisch-Partenkirchen. Carmen Otto, Tim Dally und Peter Schneider vom Sport Schneider Trail Team stellten sich dem „höchsten und härtesten Marathon Deutschlands. Dem „Rock the Top“-Wettbewerb.

Die Zugspitze bilde immer eine Besonderheit, spektakulär und mit einem Ziel auf fast 3000 Metern Höhe auf Deutschlands höchstem Berg gelegen, teilt das Sport Schneider Trail Team mit. Mit 47,5 Kilometern und 4170 Höhenmetern alleine im Anstieg zähle der Marathon zu den anspruchsvollsten Trailrunning-Strecken der Alpen. Vom Start in Ehrwald führt die Strecke zunächst über wunderschöne und einsame Trails durch die Lechtaler Alpen, bevor mit der exakt 2000 Meter hohen Biberwierer Scharte im Mieminger Gebirge die erste alpine Herausforderung wartet.

Vorbei am Seebensee hoch über der Ehrwalder Alm erreichen die Läufer schließlich das Wettersteingebirge und beginnen den Aufstieg auf die 2962 Meter hohe Zugspitze. Über das Gatterl wird die Grenze zwischen Tirol und Bayern überschritten und das weitläufige Karstgelände auf dem Zugspitzplatt erreicht. Der finale Aufstieg zum Gipfel der Zugspitze kann nur bei günstigen Wetterverhältnissen angegangen werden und fordert von den Teilnehmern noch einmal die letzten Reserven.
138 von 299 Startern kommen ins Ziel
Alle Teilnehmer, die es bis auf den Zugspitzgipfel schaffen, werden dafür mit dem höchsten Zieleinlauf belohnt, den man bei einem Trailrunning-Wettbewerb erreichen kann. Von den in diesem Jahr 299 Startern, erreichten 138 das Ziel, bevor es wegen drohendem Gewitter tiefer gelegt wurde. Tim Dally erreichte das Ziel in 7:02:33 Stunden als 13. und neunter seiner Altersklasse. Carmen Otto wurde siebte und Peter Schneider 28. ihrer Altersklasse.