Christine Schmidt

Redaktion

E-Mail schreiben
Topnews
Der GSV Wendener Land erreichte den ersten Platz und verteidigt somit den Titel von 2017. von Christine schmidt
Der GSV Wendener Land erreichte den ersten Platz und verteidigt somit den Titel von 2017. © Christine schmidt

Finnentrop/Kreis Olpe. Bei den Grundschulmeisterschaften des Kreises Olpe im Schwimmen hat der GSV Wendener Land am Montag, 23. April, den ersten Platz erreicht. Damit verteidigte der Grundschulverbund seinen Titel aus dem Vorjahr. Acht Mannschaften aus dem Kreis nahmen an dem Wettkampf in verschiedenen Kategorien im Finnentroper Erlebnisbad „Finto“ teil.

Uli Selter, Schulsportberater Grundschulen im Kreis Olpe, machte es sehr spannend bei der Siegerehrung. Ganz still standen die rund 100 Schüler vor ihm, um zu erfahren, wer wohl der Sieger ist. Der Jubel war groß: Der GSV Wendener Land schaffte es mit neun Punkten auf den ersten Platz. Es war der niedrigste Wert - und genau darum ging´s: Die Mannschaften mussten versuchen, so wenig Punkte wie möglich zu sammeln, um im Abschlussklassement so weit vorne wie möglich landen zu können.

Mit nur einem Punkt mehr erreichte die St. Agatha-Schule Altenhundem den zweiten Platz und freute sich darüber riesig. Auf das Siegertreppchen schaffte es zudem die Katholische Grundschule Gallenberg Olpe mit 14 Punkten, die zum ersten Mal an den Grundschulmeisterschaften teilgenommen hatte. Für die Endrunde in Finnentrop hatte sich alle acht Teilnehmer auf kommunaler Ebene qualifizieren müssen.
 von Christine schmidt
© Christine schmidt
In den einzelnen Disziplinen sah die Verteilung wie folgt aus: Platz eins in der Kategorie 8x25 Meter Brust-Tauchstaffel mixed belegte der GSV Wendener Land, gefolgt von der Grundschule aus Drolshagen.

Bei der zweiten Disziplin 8x25 Meter Rückenstaffel mixed war die VGS Frettertal Finnentrop am Schnellsten und schwamm so auf Platz eins. Nur knapp dahinter die VGS Gräfin-Sayn Drolshagen. Beim sechs-Minuten-Dauerschwimmen mixed auf 8x25 Meter legten die Schüler aus Wenden das beste Ergebnis hin, dicht dahinter die GGS Attandarra Attendorn.
Bildergalerie starten
Es folgte die Freistielstaffel mixed: Mit 3:22,28 Minuten zog die VGS Frettertal Finnentrop als Erstes ins Ziel. Den zweiten Rang belegte der GSV Wendener Land.

Am Ende stand die besondere Challenge „T-Shirt Staffel mixed“ an: Auch dabei schwammen die Grundschüler aus Wenden mit schnellem Tempo und erreichten so den ersten Platz. Aber auch die St. Agathe-Schule aus Altenhundem meisterte diesen Wettkampf souverän und holte sich so den zweiten Platz.

Urkunden und Medaillen bekamen alle Schwimmer von Manfred Schloßmacher, stellvertretender Bürgermeister der Gemeinde Finnentrop, und Simone Rhode, Sparkasse Finnentrop, überreicht. Da der GSV Wendener Land bereits im Vorjahr zusammen mit der Sonnenschule Attendorn, den ersten Platz erreicht hatte, bleibt der Wanderpokal in Obhut der Wendener Schüler.
Die Wertung:

• Platz 4: VGS Frettertal Finnentrop (16 Punkte)
  • Platz 5: VGS Gräfin-Sayn Drolshagen (19 Punkte)
  • Platz 6: KGS Kirchhundem (23 Punkte)
  • Platz 7: Sonnenschule Attendorn und die GGS Attandara Attendorn (24 Punkte)
Die Wasserfreunde Finnentrop richteten den Wettkampf, bei dem insgesamt acht Mannschaften mit jeweils acht Schülern an den Start gingen, aus. Die Zeiten der einzelnen Schüler wurden zusammengerechnet und ergaben so für jede Staffel und in jeder Disziplin die Gesamtzeit einer Schule. Für jede Platzierung erhielten die Schulen dann Punkte, aus denen später die finale Gesamtwertung errechnet wurde.