Deutsche Meisterschaft der Optimisten ohne Wind

Caspar Schneider (vorne) mit seinem Optimist auf dem Plaur See. von privat
Caspar Schneider (vorne) mit seinem Optimist auf dem Plaur See. © privat

Attendorn. In Plau am See in Mecklenburg-Vorpommern wurden Ende Juli bis Anfang August die Internationalen Deutschen Meisterschaften der jugendlichen Optimistensegler im Alter von 10 bis 15 Jahren ausgetragen. Gleichzeitig fanden die German open im Team-Race-Segeln der Optimisten statt.

Zwölf Rennen sind für eine Deutsche Meisterschaft angesetzt. Die Hälfte davon als Qualifikationsrennen, um für die Finalläufe drei Gruppen mit je einem Drittel der Teilnehmer ermitteln zu können.

In der ganzen Woche kamen aufgrund ungünstiger Wetter- und Windverhältnisse jedoch nur drei Wertungsläufe zustande. Zu wenig um den Titel des Deutschen Meisters auszusegeln. So wurden die Pokale des Veranstalters unter den sogenannten „Besten“ aufgeteilt.
 von privat
© privat
Eine bittere Woche für die Kinder, die aus ganz Deutschland, aber auch aus Dänemark, Frankreich und der Ukraine angereist waren. Zum Trost gab es reichlich Stand-Up-Paddling, wilde Fahrten auf dem aufgeblasenen Schlepp-Ring, endlose Spielerunden und für die Biggesee-Kinder samt ihrem Trainer Olaf Reckers einen Rundflug über dem Plauer See.

Die vier Starter des YCL vom Biggesee konnten im ersten Lauf in ihrer Startgruppe mit guten Einzelergebnissen (Platz 18: Marleen Bickert, Platz 23: Aron Demmerling, Platz 26: Caspar Schneider und Platz 50: Jonathan Brinkmann) überzeugen, hatten aber alle im zweiten und dritten Lauf den Wind nicht auf ihrer Seite.

Als am Samstagnachmittag die Meisterschaft nach nur einem Viertel der geplanten Läufe endgültig beendet wurde, fand sich im Gesamtklassement Aron Demmerling auf Platz 132, Caspar Schneider auf 136, Marleen Bickert auf 141 und Jonathan Brinkmann auf 159 wieder.