Weibliche Sportschützen Ennest lösen Ticket für die Deutsche Meisterschaft

Profilfoto Barbara Sander-Graetz

Barbara Sander-Graetz

Redaktion

Topnews
Diana Weber, Denise Orbana und Natalie Meister (von links) nach ihrem Sieg bei den Landesmeisterschaften. von Barbara Sander-Graetz
Diana Weber, Denise Orbana und Natalie Meister (von links) nach ihrem Sieg bei den Landesmeisterschaften. © Barbara Sander-Graetz

Ennest. Vier Mädchen der Sportschützen Ennest sind im August bei den Deutschen Meisterschaften im Sportschießen in München dabei. Sie alle haben sich in der Disziplin Luftpistole mit Top-Ergebnissen für die Endrunde qualifiziert.

Das Ticket für München löste die weibliche Juniorenmannschaft mit Diana Weber (20), Denise Orbana (17) und Nathalie Meister (17) bei den diesjährigen Landesmeisterschaft in Dortmund. Hier schossen sie 1036 Ringe. Das Limit für die Qualifikation zu den deutschen Meisterschaften lag bei 1032 Ringen.
 von Barbara Sander-Graetz
© Barbara Sander-Graetz
In der Einzelwertung wurde Diana Weber mit 345 Ringen in der Juniorinnen-I-Klasse Erste. In der Juniorinnen-II- Klasse wurde Nathalie Meister mit 362 Ringen ebenfalls Siegerin, und Denise Orbana belegte mit 329 Ringen den dritten Platz.
In der Schülerklasse erwies sich Hannah Wacker als besonderes Talent. Die Ennesterin startet derzeit für die Sportschützen aus Teutoburg und wurde mit ihnen Mannschaftserste. Mit 153 Ringen wurde sie zudem Fünfte in ihrer Klasse.

Insgesamt erzielte Wacker mit der Luftpistole 513 Ringe und hatte 99 Ringe Vorsprung auf den zweiten Platz. Mit dem Ergebnis hatte sie sich schon im Juni für die Deutsche Meisterschaft qualifiziert.

Hannah Wacker startet in München neben der Disziplin Luftpistole auch in der Klasse Luftpistole Mehrkampf und Luftpistole Standard. Auch hier zeigte sie bei der Qualifikation ein ruhiges Händchen.
Beim Wettkampf Luftpistole Mehrkampf wurde die 13-Jährige Landesmeister mit 334 Ringen. Beim Wettkampf Luftpistole Standard hatte Hannah Wacker zwar zunächst einen schwierigen Start, doch trotzdem wurde sie mit 312 Ringen auch hier Landesmeisterin in der Schülerklasse. Das Ticket nach München war ihr so nicht mehr zu nehmen.

Das freut auch Trainer Joachim Wacker. „Hannah und Natalie werden im Landeskader gefördert, und das merkt man an ihren Leistungen. Im kommenden Jahr wird auch Denise diese Förderung erfahren.“ Für ihn als Trainer hat sich ein Wandel in den vergangenen Jahren vollzogen. „Waren früher die Jungen mit der Luftpistole auf den Meisterschaften vertreten, so sind in den letzten vier Jahren die Mädchen bei den Sportschützen unaufhaltsam an die Spitze gekommen und überzeugen mit hervorragenden Leistungen.“
Für Hannah Wacker sieht er daher mit ihrer Mannschaft aus Teutoburg auch einen Platz unter den ersten zehn bei den Deutschen Meisterschaften. Die weibliche Juniorenmannschaft benötigt am 24. August eine ruhige Hand und Hannah Wacker in der Schülerklasse startet am 30. und 31. August.

„Aber auf jeden Fall zählt der olympische Gedanke“, so Trainer Joachim Wacker. „Dabei sein ist alles, und jeder wird hier sein Bestes geben. Davon bin ich überzeugt.“